您现在的位置: 首页» 新闻中心» 每日新闻» 资产清查盘点表填写说明
今天是

资产清查盘点表填写说明


 

资产清查盘点表填写说明

一、表中必填列及指标解释

1.产权是否清晰:资产的产权归属无产权纠纷的固定(无形)资产填写,否则填写

2.清查数量:以账对物,实际盘点的实物数量。若与账面数量一致,数量按账面数量填;若与账面数量不一致,按实际填写。注意:盘亏资产清查数量要填“0”。

3.清查原值:可根据清查数量填写。若清查数量与账面数量一致,清查原值按账面价值填写。若清查数量与账面数量不一致,则须到财务处查账或按高等学校会计制度相关规定处理。

4.清查累计折旧:由国有资产管理处填写。

5.盘点结果:盘点结果分为无盈亏、盘盈和盘亏三种情况。“无盈亏”指账物相符;“盘盈”指有物无账;“盘亏”指有账无物。

6.损溢类型:根据盘点结果的不同,选填不同的内容。

1)盘点结果为“无盈亏”,损溢类型为“无盈亏”、“待报废”和“挂账”三种。

注意:“待报废”指申请报废还未批准,残体已交国有资产管理处的资产填写。“挂账”只能用于流动资金。

2)盘点结果为“盘盈”,损溢类型只有“盘盈”一种。

注意:盘点过程中,若存在盘盈情况,可以将盘点表的表头复制,另建一个EXCEL文件,填写资产名称。备注中可写上盘盈原因。

3)盘点结果为盘亏,损溢类型为“盘亏”,“毁损”,“贪污、盗窃、诈骗损失”,“司法败诉强制执行损失”,“其他原因造成损失”和“技术淘汰”六种。其中“毁损”指因发生水灾、风灾、震灾等自然灾害或因责任事故造成的毁坏和损失。

注意:固定资产盘亏,损溢类型不能填写“技术淘汰”。无形资产盘亏只能按其他原因造成损失、“技术淘汰”选填。若损溢类型填写其他原因造成损失,须在备注中填写具体原因。

7.使用状况:针对土地、房屋(除房屋附属设施)类资产只能按“存在出租出借”、“不存在出租出借”选填。其他类资产按“在用”、“出租出借”、“闲置”、“毁损待报废”、“其他”选填。

8.存放地点:按资产所在的楼名+房间号填写,如行政楼220”

9.现使用部门:根据资产实际所在部门填写。

二、选填项

现使用人:盘点过程中,若涉及资产的移交,可在此处填写接收人的名字。

三、其他事项

1.盘点过程中,若存在资产移交,请各老师先记录下,要转移的资产,待部门资产盘点完毕后,统一到国有资产管理处办理。

2.盘点过程中,若存在资产条形码脱落、遗失等情况,请各老师先记录下,请各部门在资产盘点完毕后,统一到国有资产管理处重新打印,重新粘贴。

3.盘点过程中,若有需要报废的资产,请在备注中按“清查完申请报废”填写。待部门资产盘点完,统一处理。

点击下载附件:

发布:[2016-04-11 ]

 

 

   
联系电话:0871-3863419 传真:0871-3864002
通讯地址:云南省昆明市西南林业大学国有资产管理处(邮编:650224)
西南林业大学国有资产管理处© 2006 版权所有 管理入口